Toggle navigation
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ Продукция ЦЕНЫ КОНТАКТЫ
8-915-345-33-81   8-916-510-03-30

ЧТО ВЫБРАТЬ КЛЕЕНЫЙ БРУС ИЛИ ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА?

что выбрать клееный брус или оцилиндрованное бревно для строительства дома? главная
НОВОСТИ

Еще совсем недавно среди объективных преимуществ бревна перед клееным брусом называли его абсолютную экологичность. Действительно, обработка ствола для формирования бревна не требует использования синтетических составов. Клееный брус, напротив, получают путем сращивания отдельных ламелей. Процесс прессования проводится с применением клеящих составов. Но сегодня для склеивания древесины используются только безвредные материалы. Поэтому сравнение бревна и клееного бруса по признаку экологической чистоты некорректно.

Эти две большие категории материалов равнозначны по практическим свойствам и безопасности. Бревно выигрывает за счет более низкой цены, но у бруса полностью прогнозируемые параметры. В отличие от дома из бревна, брусовое строение «не поведет», с ним потеря геометрии здания полностью исключена.

Есть такое мнение, что бревенчатый дом теплее. Вполне логично, если он выстроен из сосны. А если из лиственницы? Дом из лиственницы будет стоять вечно, но со временем он станет холодным, и его необходимо будет утеплять. Впрочем, это относится к большинству зданий, возведенных из круглых бревен.

Несомненным достоинством брусового строения является презентабельность, коммерческая привлекательность. Но изначально в дом из хорошего клееного бруса придется вложить денег больше, чем в бревенчатый, который можно облицевать вагонкой и придать ему не менее статусный вид. 

Тем, кто разбирается в стройматериалах, предпочитает качество и экологический комфорт, сделать выбор между бревном и клееным брусом, достаточно сложно. Чтобы облегчить себе задачу, стоит исходить из финансовых возможностей и перспектив. Например, если денег сейчас маловато, можно инвестировать в покупку бревенчатого сруба. За то время, пока сруб устоится, найдется и остальная сумма для продолжения строительства. Если же дом необходим как можно быстрее, отдайте предпочтение брусу, из него готовое к проживанию строение вы получите однозначно быстрее.

смотреть все новости